Сфеноидит
Сфеноидит встречается редко и обычно связан с заболеванием решетчатого лабиринта – его задних клеток. Симптомы, течение. Жалобы на головную боль.
Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок.
При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели. Нередко видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки.
При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит.
Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой.
Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование. Лечение.
Частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами для обеспечения оттока отделяемого из пазух.
При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).
Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа и др.). Важную роль играет систематическое закаливание организма.
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Метки: профиль