МедЦентр

Польза капусты

За много веков до нашей эры капусту применяли как лекарство в Египте, Греции и Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли, заболеваний печени и суставов. Капустным соком смазывали раны и язвы. Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов. Капуста в свежем и квашеном виде употребляется как средство, увеличивающее секреторную деятельность кишечника. Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое. Кроме того, капуста обладает сильным мочегонным эффектом. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Сок свежей капусты с сахаром – хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным желтком, наносят на незаживающие раны, язвы и обожженные участки кожи. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста – ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Метки:

В рубриках: Медицина

Комментарии закрыты.